Protection des données

Déclaration de protection des données pour FinanceMission World

La déclaration de protection des données ci-présente a pour objectif de vous informer sur les données personnelles que nous collectons dans le cadre de nos offre d'apprentissage en ligne «FinanceMission World», notamment sur notre site financemissionworld.ch. Nous indiquons en particulier à quelles fins, comment et où nous traitons les données personnelles. Nous informons également sur les droits des personnes dont nous collectons les données.

Nous traitons les données personnelles pour l'offre d’apprentissage en ligne «FinanceMission World» conformément à nos principes éthiques. Nous ne poursuivons notamment aucun intérêt commercial, nous maintenons l'offre d’apprentissage en ligne exempte de publicité et nous ne transmettons aucune donnée à des tiers sans le consentement des personnes concernées.

1. Adresses de contact

Responsabilité du traitement des données personnelles :

Association FinanceMission
Secrétariat
Neubrückstrasse 78/80
3012 Berne

info@financemission.ch

2. Définitions et bases juridiques

2.1 Définitions

Les données personnelles sont toutes les données qui se rapportent à une personne identifiée ou identifiable. Une personne concernée est une personne dont les données personnelles sont collectées.

Le traitement comprend toute exploitation de données personnelles, indépendamment des moyens et procédés utilisés, notamment la conservation, la communication, la collecte, l'enregistrement, l'effacement, la conservation, la modification, la destruction et l'utilisation de données personnelles.

2.2 Bases juridiques

Nous traitons les données personnelles conformément à la législation suisse en matière de protection des données, notamment la loi fédérale sur la protection des données et l'ordonnance relative à la loi fédérale sur la protection des données (OLPD).

3. Nature, portée et objectif

Nous collectons les données personnelles qui sont nécessaires à l'exploitation durable, conviviale, sécurisée et fiable de notre offre d'apprentissage en ligne «FinanceMission World». Ces dites données personnelles peuvent notamment provenir des sources suivantes: base de données existantes et prises de contact, navigateur et périphériques, contenu, métadonnées ou données secondaires, d'utilisation, de localisation, vente ainsi que données de contrat et de paiement.

Nous traitons les données personnelles pendant la durée nécessaire à la réalisation de l'objectif ou aux objectifs respectifs, ou conformément à la loi. Les données personnelles dont le traitement n'est plus nécessaire sont rendues anonymes ou supprimées.

Nous pouvons faire traiter des données personnelles par des tiers. Nous pouvons traiter des données personnelles en collaboration avec des tiers ou les transmettre à des tiers. Ces tiers sont notamment des prestataires spécialisés dont nous utilisons les services. Nous garantissons également la protection des données dans le cas d’appel à des tiers.

Nous ne traitons en principe les données personnelles qu'après avoir obtenu le consentement de la personne concernée, à moins que le traitement ne soit autorisé pour d'autres raisons juridiques, par exemple pour l'exécution d'un contrat avec la personne concernée et pour des mesures précontractuelles correspondantes, pour préserver nos intérêts légitimes prépondérants, parce que le traitement est évident au vu des circonstances ou après information préalable.

Dans ce cadre, nous traitons en particulier les informations qu'une personne concernée nous transmet volontairement et de sa propre initiative dans le cadre de l'utilisation de notre offre d'apprentissage en ligne «FinanceMission World». Si vous nous transmettez des données sur d'autres personnes, il vous revient de garantir la protection des données à l'égard de ces personnes et de veiller à l'exactitude de ces données personnelles.

Nous exploitons en outre les données personnelles que nous recevons de tiers, que nous nous procurons auprès de sources accessibles au public ou que nous collectons dans le cadre de notre offre d'apprentissage en ligne «FinanceMission World», dans la mesure où un tel traitement est autorisé légalement.

4. Droits des personnes concernées

Les personnes concernées dont nous traitons les données personnelles disposent des droits prévus par le droit suisse de la protection des données. Il s'agit notamment du droit à l'information ainsi que du droit de rectification, de suppression ou de blocage des données personnelles traitées.

Les personnes concernées dont nous traitons les données personnelles disposent d'un droit de recours auprès d'une autorité de surveillance compétente. L'autorité de surveillance pour la protection des données en Suisse est le Préposé fédéral à la protection des données et à la transparence (PFPDT).

5. Sécurité des données

Nous prenons des mesures techniques et organisationnelles appropriées afin de garantir une sécurité des données adaptée au risque respectif. Toutefois, nous ne pouvons malheureusement pas garantir une sécurité absolue des données.

L'accès à notre site internet s'effectue au moyen du cryptage de transport (SSL / TLS, en particulier avec le Hypertext Transfer Protocol Secure, abrégé HTTPS). La plupart des navigateurs signalent le cryptage de transport par un cadenas dans la barre d'adresse.

Utilisation du site internet

6.1 Cookies

Nous pouvons utiliser des cookies. Les cookies, qu'il s'agisse de nos propres cookies (First-Party-Cookies) ou de cookies de tiers dont nous utilisons les services (Third-Party-Cookies), sont des données qui sont stockées dans le navigateur. Ces données stockées ne se limitent pas nécessairement aux cookies traditionnels sous forme de texte. Les cookies ne peuvent pas exécuter de programmes ou transmettre des logiciels malveillants tels que des chevaux de Troie ou des virus.

Les cookies peuvent être enregistrés temporairement dans le navigateur lors de la visite sous forme de «cookies de session», ou pour une période déterminée sous forme de cookies dits permanents. Les «cookies de session» sont automatiquement supprimés à la fermeture du navigateur. Les cookies permanents ont une durée de stockage déterminée. Les cookies permettent notamment de reconnaître les navigateurs, et par conséquent les utilisateurs et utilisatrices, lors de leur visite suivante sur notre site internet, et de mesurer ainsi par exemple la portée de notre site internet. Les cookies permanents peuvent également être utilisés à des fins de marketing en ligne.

Les cookies peuvent à tout moment être désactivés ou supprimés en partie ou en totalité dans les paramètres du navigateur. Sans cookies, notre site internet ne sera éventuellement plus disponible dans son intégralité. Nous demandons activement - si et dans la mesure où cela est nécessaire - le consentement explicite pour l'utilisation de cookies.

6.2 Fichiers journaux du serveur

Nous pouvons collecter les informations suivantes pour chaque accès à notre site internet, dans la mesure où elles sont transmises par le navigateur à notre infrastructure de serveur ou peuvent être déterminées par notre serveur web: date et heure, y compris le fuseau horaire, adresse IP (Internet Protocol), statut d'accès (code d'état HTTP), système d'exploitation, y compris l'interface d’utilisation et la version, navigateur, y compris la langue et la version, sous-page de notre site internet consultée, y compris la quantité de données transmises, dernière page internet consultée dans la même fenêtre du navigateur (référent ou referrer).

Nous enregistrons ces informations, qui peuvent également constituer des données personnelles, dans des fichiers journaux du serveur. Ces indications sont nécessaires pour mettre à disposition notre site internet de manière durable, conviviale et fiable ainsi que pour pouvoir garantir la sécurité des données et donc en particulier la protection des données personnelles - également par des tiers ou avec l'aide de tiers.

Informations et communications

Nous envoyons des informations et des communications par courrier électronique et par d'autres canaux de communication, tels que la messagerie instantanée ou les SMS.

7.1 Mesure du succès et de l'audience

Les informations et communications peuvent contenir des liens vers des sites internet ou des pixels de suivi qui enregistrent si une communication particulière a été ouverte et quels liens internet ont été cliqués. De tels liens internet et pixels peuvent également enregistrer l'utilisation des informations et des communications en fonction des personnes. Nous avons besoin de cette saisie statistique de l'utilisation pour mesurer le succès et l’audience, afin de pouvoir envoyer des informations et des communications de manière efficace et conviviale, durable, sécurisée et fiable, en fonction des besoins et des habitudes de lecture des destinataires.

7.2 Consentement et opposition

Les utilisateurs et utilisatrices doivent en principe consentir expressément à l'utilisation de leur adresse électronique et de leurs autres adresses de contact, à moins que cette utilisation ne soit autorisée pour d'autres raisons juridiques. Pour obtenir un éventuel consentement, nous utilisons dans la mesure du possible la procédure de "double opt-in", c'est-à-dire que les utilisateurs et utilisatrices reçoivent un courrier électronique contenant un lien internet sur lequel ils et elles doivent cliquer pour confirmer, afin d'éviter tout abus par des tiers non autorisés. Nous pouvons enregistrer ces consentements, y compris l'adresse Internet Protocol (IP) ainsi que la date et l'heure, pour des raisons de preuve et de sécurité.

Les utilisateurs et utilisatrices peuvent en principe s'opposer à tout moment à la réception d’informations et de communications tels que les newsletters. Une telle opposition permet également de s'opposer à l'enregistrement statistique de l'utilisation à des fins de mesure du succès et de l’audience. Demeurent réservées les informations et communications en rapport avec notre offre d’apprentissage en ligne «FinanceMission World».

8. Dispositions finales

Nous pouvons à tout moment adapter et compléter la présente déclaration de protection des données. Le cas échéant, nous informerons de ces adaptations et compléments sous une forme appropriée, notamment en publiant la déclaration de protection des données en vigueur sur notre site internet.